본문 바로가기
Ahreumong's Life/자취생 어린이의 우당탕탕

자취생의 두부보관법 및 후기!

by ahreumong 2025. 4. 17.

 

안녕하세요 아르몽입니다 (˶ˆᗜˆ˵)

오늘은! 자취생 1년차인 자린이의 오이보관법 및

관리 후기 에 대해 공유해보고자 합니다~

 

 

그럼 바로 시작해볼게요 :)

두부

 

 

우선 아무 두부나 준비해줍니다.

저는 찌개용 두부를 준비했어요!

 

 

두부 개봉

 

 

개봉해서 먹을만큼 잘라줍니다~

 

두부 잘라주기

 

 

저는 보통 한끼에 반모를 먹기 때문에

반모는 보관할 예정입니다 :)

 

개봉한 두부 밀폐용기에 담기

 

 

보관할 두부는 밀폐용기에 담아주면 되는데,

두부가 잠길정도의 깊이가 되는 밀폐용기에 담아줍니다!

 

밀폐 용기에 물 붓기

 

 

보관할 두부가 잠길 정도로 물을 넣어주세요!

 

소금 넣기

 

 

마지막으로 소금까지 넣어줍니다.

 

밀페 보관 끄읏

 

 

이제 뚜껑을 닫아 밀폐한 뒤

냉장 보관해주면 끄읏!

 

냉장 두부 보관

 

 

이렇게 냉장보관하면서 이틀에 한번씩 물 교체해주시면

일주일은 거뜬한 것 같아요!

 

냉동 보관은 두부를 잘라 키친타올로 물기를 제거한 뒤

랩이나 지퍼백에 담아 공기를 최대한 빼고 밀봉해서 얼려주면 됩니다!

 

냉동 보관한 두부는 해동할때 냉장실에 오래두거나

실온에서 녹여 먹거나~ 물에 바로 끓여 먹으면되는데

확실히 수분을 제거하고 얼려서 그런지 촉촉한 느낌보단 양념이 잘 스며드는

살짝 말린 두부 같은 느낌이 됩니다.

 

 

결론 냉장보관시 물+소금에 담궈 보관하며

이틀에 한번씩 물 갈아주면 더 오래 먹을 수 있다!

 

 

그럼 오늘은 여기까지~

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :) 다음에 더 유익한 정보로 찾아올게요!

*저는 전문가가 아닙니다. 이것은 지극히 개인적인 경험에 의한 리뷰이니 참고만 부탁드려요!